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To May マルチポットで作る冬野菜レシピまとめ

コラム

ToMay マルチポットとは…
忙しい朝晩の調理をこれ1台で!一つの調理器具でいろんな調理ができればいいのに…そんな願いを叶える優れもの。

そんなマルチポットで作る、季節野菜を使った冬のインナービューティーレシピをまとめて紹介します。

商品詳細は▼
To May(トゥーメイ) IH対応マルチポット

たっぷりしょうがの雑穀入りサムゲタン風スープ

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ サムゲタン スープ

■材料
2~3人分
大根…50g
にんじん…1/4本
しょうが…15g
にんにく…1片
長ネギ…10g
手羽元…4本
雑穀米…30g
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…600ml
塩…少々
こしょう…少々

身体を温める効果があるしょうがをたっぷり使ったサムゲタン風スープ。もち米と比べて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれる雑穀を加えて、寒い季節でも朝から元気に活動しましょう。しょうがのジンゲロールを効率よく摂取するには細かく刻むか、すりおろすのがおすすめです。

詳細は▼
たっぷりしょうがの雑穀入りサムゲタン風スープのレシピ

キャロットポタージュリゾット

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ ポタージュ リゾット

■材料
2~3人分
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
米…100g
オリーブオイル…適量
白ワイン…大さじ2
牛乳…200ml
水…250ml
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…少々
粉チーズ…適量

にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。

詳細は▼
キャロットポタージュリゾットのレシピ

ブリのみぞれ煮

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ ブリ みぞれ煮

■材料
2~3人分
大根…100g
小ねぎ…2本
ブリ…2切れ
塩…少々
酒…大さじ1
小麦粉…適量
サラダ油…適量
【A】だし汁…200ml
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】酒…大さじ1と1/2
【A】みりん…大さじ1

大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根はさっと温める程度に調理するのがおすすめ!ブリはペーパータオルで包んでラップし、チルド室へ。急速冷凍して、密閉して冷凍室へ入れましょう。

詳細は▼
ブリのみぞれ煮のレシピ

白菜たっぷりとろっとスープ

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ 白菜 スープ

■材料
2~3人分
白菜…350g
大根…50g
にんにく…1片
ベーコン…2枚
サラダ油…適量
水…500ml
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】片栗粉…大さじ1
【A】水…大さじ1

豚肉には豊富にビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。にんにくに含まれるアリシンと合わせるとビタミンB1の効果が持続します。

詳細は▼
白菜たっぷりとろっとスープのレシピ

温野菜サラダ

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ 温野菜 サラダ

■材料
2~3人分
白菜…250g
大根…100g
にんじん…1/2本
ブロッコリー…60g
水…80ml
【A】味噌…小さじ2
【A】マヨネーズ…小さじ2
【A】酢…小さじ2
【A】すりおろししょうが…小さじ1

しょうがの辛味成分であるジンゲロールは血行促進や発汗作用があり、身体を温める効果があることから、冷えの改善におすすめの食材です!ジンゲロールを効率よく摂取するために、すりおろしてドレッシングに使用します。

詳細は▼
温野菜サラダのレシピ

すりおろし人参のホッとスムージー

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ 人参 スムージー

■材料
2~3人分
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1個
オリーブオイル…適量
顆粒コンソメ…小さじ1
水…400ml
塩…少々
こしょう…少々
ドライパセリ…適量

にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。

詳細は▼
すりおろし人参のホッとスムージーのレシピ

白菜たっぷり雑炊~ゆず胡椒風味~

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ 白菜 雑炊

■材料
2~3人分
白菜…300g
卵…1個
ごはん…200g
鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
薄口しょうゆ…小さじ1
水…500ml
柚子こしょう…小さじ1/4
塩…少々

ゆずこしょうの原料である青唐辛子の辛味の成分はカプサイシンです。新陳代謝を活発にして、脂肪燃焼を促し、身体を温める効果もあり、寒い季節にぴったりです。

詳細は▼
白菜たっぷり雑炊~ゆず胡椒風味~のレシピ

黒胡椒たっぷり洋風おでん

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ おでん

■材料
2~3人分
大根…100g
にんじん…1/2本
ブロッコリー…60g
じゃがいも…1個
ウィンナー…4本
うずらの卵(水煮)…6個
顆粒コンソメ…小さじ1
昆布…5×10cm程度のもの1枚
水…600ml
薄口しょうゆ…小さじ2
ブラックペッパー…少々

こしょうにはピペリンという成分が含まれます。ピペリンは血管を拡張して血液の巡りや循環を改善する働きがあり、身体をあたためます。

詳細は▼
黒胡椒たっぷり洋風おでんのレシピ

ヘルシーミルフィーユ鍋

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ 鍋

■材料
2~3人分
白菜…400g
大根…100g
小ねぎ…2本
豚バラ肉…150g
水…400ml
白だし…大さじ4
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢…適量

大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根をのせています。

詳細は▼
ヘルシーミルフィーユ鍋のレシピ

白菜と豚肉の和風パスタ

ToMay マルチポット 冬 野菜 レシピ 白菜 豚肉 パスタ

■材料
2~3人分
白菜…200g
豚バラ肉…100g
スパゲッティ…160g
サラダ油…適量
白だし…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
水…400ml
塩…少々
バター…5g
刻み海苔…適量

体がだるい時や疲れている時に積極的にとりたいのは、スタミナをつけるタンパク質とビタミンB1。これらが豊富に含まれる豚肉と、にんにくに含まれるアリシンをいっしょに食べると、より高い疲労回復効果が得られます。

詳細は▼
白菜と豚肉の和風パスタのレシピ

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記者:ひらくり

会社からほど近いエリアで一人暮らし中。 理系プロダクトデザイン科卒。 趣味はジャズと読書と神社巡り。

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