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スープポットのお手入れ方法

特集

こんにちは!
販促担当のひらくりです^^


知っているようで意外と知らないスープポットのお手入れ方法


「スープポットは漂白剤でつけ置き洗いしていいの?」

「パッキンが変色してしまった…」

「最近急に中身が漏れるようになったけど
新しいスープポットを買ったほうがいいのかな…?」

スープポットの選び方に続く第二弾の今回は、
そんな疑問を解決していきます。

【毎日のお手入れ方法】

当たり前ですが、スープ等を入れて

使った後はその日のうちに洗いましょう。


面倒だからといって放置してはいけません…!

・お手入れは、食器用中性洗剤を使用し、柔らかいスポンジまたはブラシでよく洗い、水気を拭き取り十分に乾燥させましょう。

・汚れや臭いが気になる場合は、取扱説明書記載の方法を守り、漂白剤で30分を目安にお手入れしてください。

・長時間使用しない時は、汚れを十分に落とし、よく乾燥させてください。高温多湿の場所を避けて保管しましょう。

【本体お手入れの注意点】

つけおき洗いはしないでください。

知らない方も多いかもしれませんが、
お皿と同じ要領で洗い桶に放置するのはNGです…(><)

隙間から水が浸水し、腐食や故障、保温・保冷不良の原因になってしまいます…

長く使っていくためにもつけ置きはしないよう注意したいものです。

・塩素系漂白剤を使用しないでください。
腐食や故障、保温・保冷不良の原因になってしまいます。

プールの匂いのイメージが強い
塩素系漂白剤は強い漂白力があります。

スープポット漂白で使うのは酸素系漂白剤にしましょう!

酸素系漂白剤は塩素系漂白剤のようなツンとした刺激臭がないのが
特徴的です。

補足として、後半にそれぞれの漂白剤で使ってはいけないものの代表例をご紹介します。

【キャップ本体のお手入れ注意点】

・つけおき洗いはしないでください。

キャップもつけ置きはNGとなっております。
隙間から水が浸水し、腐食や故障の原因になりますので
注意してください。

・塩素系・酸素系漂白剤を使用しないでください。
腐食や故障の原因になります。

【飲み口本体・パッキンのお手入れ】

・丸洗いできます
・つけ置き洗いができます
・塩素系・酸素系漂白剤が使用できます。(30分を目安)

汚れがたまりやすく、細かい溝が多いパッキンですが
つけ置きも漂白もOKとなっております!

少し匂いが気になってきたり、
スープの色が染みてしまった場合は
漂白してみてくださいね!

【塩素系漂白剤で使えないもの】

・金属製品
・メラミン食器

メラミン食器は漂白すると表面が溶け出してしまう可能性があります。
注意してください。

調理器具は金属のものが多いですが、塩素系漂白剤は使えません。
これはつけ置きをすると錆びてしまう可能性があるからです。

泡タイプのものなど、短時間の使用はOKになっているものもありますので、
注意書きをよく読んで使用しましょう。

【酸素系漂白剤で使えないもの】

・ステンレス以外の金属製品

塩素系漂白剤と違い、酸素系漂白剤はメラミン食器やステンレス製品に使用することができます。

お手入れ上の注意点

・食器洗浄器や食器乾燥機等を使用したり、煮沸・熱湯消毒をしないでください。
変形による漏れや保温・保冷不良の原因になります。また、塗装や保護シートのはがれ、変色、腐食の原因になります。
・シンナー類・クレンザー・金属たわし・化学ぞうきん等は使用しないでください。傷や塗装の剥がれ、腐食の原因になります。
・塩分を含んだ飲食物を入れた場合、ご使用後すぐにお手入れしてください。

外出時等で十分なお手入れができない場合でも、
すぐに内容器を水でよくすすいでください。

カビの発生や飲食物に含まれる塩分で腐食の原因になります(><)

こんな時どうしたらいいの?

実際にスープポットを使用する上で
よくあるご質問をまとめてみましたので
ぜひ参考にしてみてください!

Q.「斑点状の赤いサビがついてる!!」

A.水に含まれる鉄分等が付着したものです。中にお湯を入れ、
食酢を10%程度加えてキャップユニットを取り付けずに約1時間放置後よく洗ってください。


Q.「ザラザラしたものが付着している!」

A.水に含まれるカルシウム等が付着したものです。内容器にお湯を入れ、クエン酸を10%程度加えてキャップユニットを取り付けずに約3時間放置後よく洗ってください。


Q.「汚れや臭いが気になる!」

A.酸素系漂白剤を内容器に入れ、キャップユニットを取り付けずに約30分放置後、よく洗ってください。


症状によって

お酢、クエン酸、漂白剤を使い分けます。

「あれ?この時は何を使うんだっけ…?」

とわからなくなってしまうかと思います。

そんな時はこの記事を思い出して、
すぐ見られるようにブックマークしましょう(^^)

使用方法はしっかり守りましょう

長くお使いいただくためには
お手入れ方法に限らず、ご使用中も気をつけたいことがあります。

①飲食物の腐敗を防ぐために…
飲食物はできるだけ早く(6時間以内を目安に)一度に飲食してください。

熱い・冷たい飲食物を入れてください。
飲食物は30〜45度程度が最も腐敗しやすい温度です。

②熱い(冷たい)飲食物を入れた際、
本体外側が熱く(冷たく)なる場合は保温(保冷)不良です。
ご使用を中止してください。

③車の中等、高温になる所には放置しないでください。

④生もの・乳製品等の腐敗しやすいものは入れないでください。

⑤次のものは絶対に入れないでください。
 ・ドライアイス・炭酸飲料
キャップユニットを閉めると内圧があがり、
キャップユニットが開かなくなる、
飲料物が吹き出す、キャップユニットが破損し飛び散る原因になります。)




これらはスープポットを長く使う上でも大切なことですが、

知らずに使用してお腹を壊してしまった…

なんてことになったら大変です。

美味しいスープをランチに持ち歩きたい…

そんな時はスープを朝熱々に温めて、ランチの時間が
6時間以内になるようにしましょう(^^)

汚れや変色が気になったら… 部品交換してみよう!

キャップユニット・飲み口ユニット・パッキンは消耗部品です。
一年を目安に亀裂など壊れている部分がないか確認してください。

フタを閉めても緩むようになってきたり、汚れが目立ってきた…
和平フレイズ製品であれば、弊社までお気軽にお問い合わせください!

お問い合わせの時は品番、部品名を控えておくとスムーズです。


製品の使用方法・不具合についてのお問い合わせ
0256-66-8511【アフターサービス係】
受付時間:9:00~12:00 / 13:00~17:00(土日・祝日は除く)


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弊社製品の消耗部品は、下記の方法でお買い求めいただけます。


詳しくはご購入・お問い合わせ窓口


いいものを長く使いたい

知っているようで知らない

ランチポットのお手入れ方法をご紹介しました。


お手入れ方法をマスターして
お気に入りのランチポットをたくさん使っていきたいですね!


※商品取扱に関しては取扱説明書をよく読み
ご判断ください。

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記者:ひらくり

会社からほど近いエリアで一人暮らし中。 本が好きすぎて退社後は本屋に入り浸っています。

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