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ふっ素樹脂フライパンを長持ちする使い方・寿命を短くする使い方で1ヶ月使って比べてみた

特集

こんにちは!販促担当のひらくりです。
新たな元号「令和」フィーバーで大盛り上がりだったGW。
10連休という長い休みが終了しましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

私はというと超インドア代表ということで、
自宅で楽しめる低温調理を丸1日24時間かけてやってみよう!というコラムをお届けいたしました。(コラムはこちら

皆さん各々充実した日々を過ごせたのではないでしょうか。
一方休みだったから毎食料理作らなきゃいけなくて大変だったわ〜
という方も多かったかと思います。

そんな日々の料理のパートナー「フライパン」

快適に使えておりますでしょうか?

「ちょっとこびりつくようになってきたけどそのまま使ってるのよね…」
「最近買い換えたばかりなのにもう滑りが悪くなってきた気がする。もう少し長く使うにはどうしたらいいかしら?」

そんな悩める皆さんにフライパンの内面コーティングをなるべく長持ちさせる方法をまとめております。(コラムはこちら


でもこのやり方で本当に長く使えるの?
正しい使い方と間違った使い方だと寿命にどのくらい差が出るの?
という疑問が生まれると思います。

ということで、フライパンメーカー社員の私が内面コーティングを長持ちさせる方法と寿命を短くしてしまう方法とで実際に毎日使って検証いたしました!

今回はその1ヶ月の使用感のまとめとなります。

内面のふっ素樹脂加工が長持ちする使い方って?

詳しくはこちらのコラムにまとめていますが、簡単に説明すると
・油を引いて調理する
・中火以下で調理する
・角の鋭利な金属ヘラの使用は避ける
・調理後にフライパンを急冷しない


これらが重要ポイントとなってきます。

寿命を短くする使い方は?

逆にこれをすべて行わないとフライパンの寿命を大きく削ることになってしまいます。
・油を引かずに調理する
・強火で調理する
・角の鋭利な金属ヘラを使用する
・調理後すぐにフライパンを急冷する

実際に1ヶ月使ってわかったこと

これらの使い方を両方行って実際に調理して、
特にフライパンの寿命に大きく関わると感じた部分を紹介いたします。

1.油を引くことが本当に大切!

ここは使い比べて特に実感した部分です。まずフライパンに油を引くか引かないかは本当に大切なポイントです。
内面ふっ素樹脂加工のフライパンはこびりつかないから油は使わなくても大丈夫!そんな風に思ってしまうかもしれませんが、その使い方だと内面コーティングの寿命を短くしてしまいます。
というのも、フライパンの表面の温度は普通に調理しても200〜300℃近くまで上がります。
油を引くことは、フライパン内面のふっ素樹脂加工を守る役目もあるのです。
また、同時に急激に温度をあげない役割も担っています。
長く使うためには必ず油を引きましょう!

2.角の尖った金属ヘラの使用はふっ素樹脂加工の命を削ります

これも長く使っていくためには気をつけたいポイントです。弊社では金属ヘラの使用がOKなコーティングのふっ素樹脂加工フライパンも扱っています。どうしても金属ヘラを使いたい場合は、このようなフライパンを選ぶのがいいと思います。ですが、フライパンを長く使っていくためには、なるべく角が丸いものや樹脂製、または木製のヘラを使うことをお勧めします。どんなに強力なコーティングを施したフライパンでも、角が尖ったヘラを使用すると目に見えない小さな傷が積み重なってこびりつきの原因になってしまいます。摩擦を繰り返すことで表面のコーティングは確実にすり減っていくため、長く快適に使うにはなるべく角が丸いものや樹脂製、または木製のヘラを使ってみてください!

3.スポンジの硬い部分でゴシゴシしていませんか?

最後のポイントが調理後のお手入れです。
フライパンを洗う際は柔らかいスポンジで洗いましょう。ソースを作った時など、水分が蒸発してフライパンにこびりついてしまったほど、スポンジの硬い部分でゴシゴシしたくなりますよね?実はこれも長く使っていくためにはNGポイントになります。先ほどの角の尖った金属ヘラをなるべく使わない理由と同じように、スポンジの硬い部分でゴシゴシしてしまうと摩擦でどんどんフライパンの表面が削れてしまいます。内面ふっ素樹脂フライパンの表面はこびりつかないように滑りやすいコーティングが施されています。ここがなくなってしまうことで、調理中のこびりつきにつながってしまいます。スポンジの硬い方でこすった方が早く汚れが落ちそう!その気持ちは大変わかりますが、その気持ちをぐっと我慢してぬるま湯でこびりつきを柔らかくし、スポンジの柔らかい部分で洗いましょう。

1ヶ月のフライパンの変化

ここからは実際に1ヶ月間毎日フライパンを使った様子をお見せします。
毎日の料理の様子はツイッターで投稿しています!
(和平フレイズツイッターアカウントはこちら

使用条件はこちら
【フライパン】
ふっ素樹脂加工フライパン20cm(ガス火専用)×2
【長持ちする使い方の条件】
・油を引いて調理する
・中火以下で調理する
・角の丸い金属ヘラまたは木ベラを使用する
・調理後フライパンを急冷しない(冷ましてから洗う)
・洗うときはスポンジの柔らかい部分で洗う
【寿命を短くする使い方の条件】
・油を引かずに調理する
・強火で調理する
・角の鋭利な金属ヘラを使用する
・調理後にフライパンを急冷する
・スポンジの硬い部分で洗う

1日目 野菜炒め

初日は野菜炒めを作りました。

一回の調理では肉眼では変化はありません。

2日目 親子丼

二日目は親子丼を作りました。
20cmフライパンだとちょうどいいサイズ感です。

3日目 生姜焼き

三日目は生姜焼きです。
寿命を短くする使い方のフライパンは金属ヘラを使います。

4日目 オムライス

4日目はオムライスです。
たまごもきれいに焼けました。

フライパンの様子

ここで初めて寿命を短くする使い方の方のフライパンに傷が入りました…

5日目 パンケーキ

5日目はパンケーキに挑戦!
生地がこびりつくことなく焼けました。

フライパンの様子

どんどん傷が増えていきます…

6日目 ワンポットトマトパスタ

6日目はフライパン1つでパスタが完成する、ワンポットパスタレシピです。
20cmの小さなフライパンでもワンポットパスタ調理ができました!

7日目 チキンのタルタルソース掛け

調理中、寿命を短くする使い方のフライパンは肉がこびりつき、少し調理しづらいと感じました。

フライパンの様子

間違った使い方のフライパンは手で触ると表面に少しざらつきが確認できます。

8日目 鮭のムニエル

魚もきれいな焼き色がつき、こびりつくことはありませんでした。

9日目 餃子

餃子を焼いたところ、羽がこげついてフライパンから離れなくなりました。
かなり傾けているのですが落ちず…
寿命を短くする使い方のフライパン、かなりあやしくなってきました。

フライパンの様子

こびりつきを剥がしたのもあって、傷が目立ちます…

10日目 オムレツ

卵がこびりついて大変なことに…

半熟で作ったオムレツはとろとろで美味しかったです!

11日目 ワンポットクリームパスタ

普段からよく作るワンポットパスタです。
最後にチーズを2枚入れるのがポイント!

牛乳の焦げ付きがありました。

12日目 チキンとしめじのカレー

20cmの浅いフライパンで作るにはかなりギリギリ…!
無事作れて一安心(笑)

13日目 四川風麻婆豆腐

写真だとわかりにくいのですが、焦げ付いたフライパンだと豆腐がこびりつきます(><)

14日目 焼きそば

もやしや麺がこびりついてしまいます…

今回太めの麺を使用しました!
普段よりモチモチしていて美味しかったです…!
焼きそばは断然ソース派です。

15日目 ナポリタン

少し汚いですが、お皿に移した直後のフライパンの様子です。
表面の滑りが全然違います。

初めてナポリタンを作りましたがとても美味しくて感動しました…!
味付けはシンプルにケチャップのみですが、トマトの旨味を感じることができました。

1ヶ月使用したフライパンの様子

遠目から見た様子。

1ヶ月の使用感はこのようになりました。
想定では1ヶ月使った程度では差が出ないと思っていましたが、フライパン内面のふっ素樹脂加工は肉眼で確認できるレベルまで傷が入ってしまいました。

普段急いで調理するときほど強火にしがちだと思いますが、弊社のフライパンは中火以下の使用を推奨しています。
強火調理すると急激に温度が上がってしまいます。

また、作った料理をいれたままの保存も内面のふっ素樹脂加工を悪くする原因になります。
特に塩分の強い調理物を入れたままにすると、ふっ素表面にある目に見えない小さな穴からしみ込んで、下地の金属を腐食させてしまいます。簡易的な保存であれば大きく性能を損ねることはありません。

時間でいうと一昼夜を目安にしてください。

使用後の急冷もしがちだと思いますが、そこはぐっとがまんして
フライパン本体が冷えるのを待ちましょう。

使い方を気をつけることでフライパンをより長く使うことができます。
長い目で見たら節約にも繋がります。
皆さんも長持ちする使い方を実践してフライパンの寿命をのばして長く使ってくださいね!

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記者:ひらくり

会社からほど近いエリアで一人暮らし中。 本が好きすぎて退社後は本屋に入り浸っています。

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