ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

失敗を重ね進化するレシピページ

ものづくりのこと

お正月がテーマのホットサンドのレシピ撮影をしました

ホームページで定期更新するレシピページを、メンバーで自主制作しています。当初はバタバタとすることも多々ありましたが、失敗や勉強を重ねうまくこなせるようになってきました。

今回の撮影のメインは、新商品(執筆当時)のホットサンドメーカーです!
しかし!ただのホットサンドは作りません。
テーマは、「おせちの余りを使うレシピ」です。

なますを使ったバインミー風ホットサンドや…
栗きんとんと黒豆を使ったホットサンドも!
根底には、自分たちが食べたいかどうかという思惑があります。

ホットサンド レシピ アジアン
ホットサンド レシピ リメイク

レシピの手順考案は外部委託しておりますが、その他大体はメンバーで賄っています。
レシピ立案、材料買い出し、調理、コーディネート、カメラ撮影、写真選定…

レシピ 撮影
レシピ 撮影

失敗をしながら生み出したアイデアたち

当初は失敗も多々ありました。

カメラの設定がうまくできず、異様な明るさで撮れてしまったこと。
製品の仕様が変更になり、すべて撮り直したこと。
梅雨時期の屋外での撮影日に、ゲリラ豪雨に見舞われたこと。
夏に生のイチゴを求め奔走したこと。

そのなかで得た教訓があります。

材料はレシピごとにバットにまとめる。

レシピ 撮影

別のレシピで使ってしまって材料が足らない…なんてことが起こらないように。
普段の料理でも使えそうなアイデアです。

できるだけ出来立てを撮影する

レシピ 撮影

冷めてしまうと色が悪くなり、なんだか美味しくなさそうになってしまいます。
アツアツのうちに撮影!

私たちの努力の結晶をぜひチェックしてみてください!

5991648e008c43698015b14e702021d8.jpg
記者:膳場 南

都内で一人暮らし。 新卒で入社し、デザイン室勤務を経て、チームWAHEI J LIFESCENEに配属されました。 健康意識、ストレス発散、道具を知るため、残業があっても日々ごはん作りをするように心がけています。 デザインができるマーケッターになることが目標です。