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余り食材をリメイクした常備菜レシピ

食卓

調理で出た食材の余りってもったいない…。上手にリメイクできないかな?

暑い日が続き、夏本番が近付いてきましたね。
そんな暑い日に作りたいレシピ、赤しそとベリーのソーダと、夏みかんとジンジャーエール
シュワっとした炭酸が爽やかなレシピです。
そしてこのレシピ、もっとおすすめのポイントがあるんです。
それは、余った材料でもう一品作れちゃうこと。
今回は、そんな余り食材活用レシピをご紹介します。

赤しそとベリーのソーダ 夏レシピ ドリンク
夏みかん 夏レシピ ドリンク

余った赤しそを使ったふりかけレシピ!

赤しそとベリーのソーダで余った赤しそを使った、ふりかけのレシピをご紹介します。酸っぱさが疲れた体を癒してくれますよ。

材料を用意する

ふりかけ作り方 レシピ

赤しそ・・・レシピで余ったもの
塩・・・小さじ1/2
ごま・・・小さじ1
かつおぶし・・・1/2パック(1.5g)

炒める

ふりかけ レシピ

赤しそを細かく刻み、塩小さじ1/2をふりかけて炒る。
水分が飛んだらごま小さじ1を加えて炒り、最後にかつおぶし1.5g(1/2パック)を加えて香りが出たら火を止める。

できあがり

ふりかけ おにぎり

ご飯と混ぜて、おにぎりにしたら美味しいです。
ゴマの香りが食欲をそそり、小さいお子様でもパクパク食べられます。

余ったしょうがで、佃煮レシピ

夏みかんのジンジャーエール
で余ったしょうがを使った、佃煮のレシピをご紹介します。程よい辛さがくせになります。

材料を用意する

しょうがのふりかけ 作り方

しょうが・・・レシピで余ったもの
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
ごま・・・適量

炒める

しょうがのふりかけ 作り方

しょうが、醤油、酒、みりん、はちみつの順で、水分が飛ぶまで炒める。

できあがり

しょうがのふりかけ アレンジ レシピ

最後にごまをまぶしたら出来上がり。
チーズと一緒に、バゲットにのせて食べるのもおすすめです。

Ricke(リッケ)miniおそとパンを使えば、リメイクレシピも簡単。

今回ご紹介したレシピは、お家の中でもお外でも簡単に出来るレシピです。
Ricke(リッケ)のminiおそとパンなら、ちょうど2~4人で食べきれる量が作れます。
暑い夏を乗り切る、美味しいリメイクレシピ。是非チャレンジしてみて下さいね。

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記者:長谷川 好翔

営業経験のあるプレス。 都内で二人暮らし。 営業として経験を積んだのち、現在はWAHEI J LIFESCENEの広報を担当しています。 訪れた先の名物料理を食べたり、買ったりすることが好きで、家に帰ってから、その味を再現したり、アレンジして作ったりしています。 料理のレパートリーを充実させることが楽しい日々です。