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夏休みの自由研究のネタ探しに!「切り方1つで味が変わる?」

コラム

「野菜って切り方で味が変わるの?」

ある日「野菜って切り方で味が変わるの?」という素朴な疑問を子供からうけました。
さて、どうなんでしょう?実際にやってみよう!!ということになりました。
もうすぐ夏休み!!お子様の自由研究のネタ探しにもお役だて頂ける今回のマガジン是非ご覧下さい。
切り方別のおススメ料理もご紹介しますよ。

まずはどんな切り方があるの?

切り方の種類
ニンジンを切る

・薄切り・輪切り・半月切り・いちょう切り・みじん切り・細切り・千切り・短冊切り
・拍子切り・ひと口大に切る・乱切り・くし型切り・ザク切り・小口切り・ぶつ切り
・ささがき・シャトー切り・白髪ねぎ(ねぎのみ)

欧米は日本と違うの?

フィールドナイフ

こんなに、たくさんの切り方があるのは日本だけな気がします。欧米では、みじん切りか細切りとか、ざっくりした切り方の感じしか無いようです。
だからこそ日本製の包丁は、そのきめ細かい作業に適するように作られているのでしょうね。
Ricke(リッケ)の「フィールドナイフ」も日本製で切れ味抜群!細かな作業もお手の物です。
肉、野菜、魚までオールマイティに使えます。専用ケースがあるからピクニックやキャンプなどにも、安心して持ち運びもできますよ。

実験をしてみました!!

野菜を縦切りと、横切りにしてみました。
野菜を縦に切るか、横に切るか、この違いは「繊維」です。
野菜の繊維とは、葉から根方向へと縦に走っています。そこで、野菜の繊維に沿って切る縦方向の切り方と、繊維を断ち切るように横(垂直)に切る切り方の、2パターンで切って食べ比べてみました。

①たまねぎ

紫たまねぎを切る

縦切り:辛味が少なく驚きました。「全員一致で縦切りの方が「おいしい」という結果に。」

紫たまねぎを切る

横切り:辛味を強く感じました。サラダなど生で食べる場合はあまり向かない切り方です。

②ニンジン

にんじんを切る

縦切り:甘味が強く柔らかく感じました。

にんじんを切る

横切り:ゴリゴリとした食感が強く出て食べずらい印象。

③キャベツ

きゃべつを切る

縦切り:シャキシャキとした食感で、サラダに向いている切り方だと実感しました。

きゃべつを切る

横切り:ゴワゴワした食感で繊維を強く感じた。あまり美味しくはない印象。

結果発表!!

各々の食材を社員6名に食べ比べてもらい、「美味しい方」または「好きな方」を答えてもらいました。結果は以下の通り。
①たまねぎ 縦切り:6票 横切り:0票 
②にんじん 縦切り:4票 横切り:2票 
③キャベツ 縦切り:5票 横切り:1票
この結果をふまえて、切り方別のおススメ料理をピックアップしました。

紫キャベツと玉ねぎのマリネホットサンド

繊維に沿って並行に切り(縦切り)は、サラダや野菜炒め、酢の物などシャキシャキ食感を残したい料理に向いています。
まわりのパンは、パリッと中の野菜たちはシャキシャキで違う食感を楽しめます。「紫キャベツと玉ねぎのマリネホットサンドレシピ」

カラフル野菜のラタトウイユ

繊維を断ち切るように(横切り)切ることで、野菜の食感は柔らかくなります。
繊維を断つことで火の通りが早くなる。塩をふった時に早く脱水されるという効果もあります。肉じゃが、シチューなどの煮込み料理には横切りが適してます。
「カラフル野菜のラタトウイユ」お野菜に早く火も通り野菜の柔らかさを感じられるレシピです。

ちょっとの切り方の違いで、いつもの料理の食感や味が変わるというのも不思議ですね。
長い夏休みにお子様と一緒に、色々な野菜を切って試してみては、いかがでしょうか!

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記者:渡辺

娘と愛犬マーキーとドタバタ生活。ラムと水泳をこよなく愛してます。 今後は揚げ料理以外の料理を覚えたいです。