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ホットサンドメーカーで、グラノーラバーを作ってみよう!!

ライフスタイル
シリアル オレンジジュース ゆでたまご いす

女性たちの間ではグラノーラやシリアルを朝食にしている方も多いですよね。
コンビニエンスストアやスーパーマーケットにも、グラノーラやシリアルバーのコーナーも年々拡大し、手軽なおやつとしても普及しつつあります。今回はそんなグラノーラバーを、ホットサンドメーカーで作るレシピをご紹介します。

その前にグラノーラって何?

シリアル オレンジジュース

グラノーラとは、シリアル食品の一種。アメリカが発祥で「健康志向の、環境を意識した」などの意味の俗語だそうです。
ロールドオーツ(えんばくの押し麦)や麦、玄米、とうもろこしなどを主とした穀物加工品と、ココナッツ、ナッツなどを、砂糖、はちみつ、メープルなどのシロップ、植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。さらに、ドライフルーツなどが混ぜられることも多い食べもののことです。

最近では、ヘルシーフードとして。

グラノーラは様々な栄養価が高い半面で、糖質(炭水化物)が低めであるため、「低糖質ダイエット」をする人に利用されるなど、カスタムグラノーラを作れるお店や、オーガニックの素材にこだわったお店も増えています。

毎日の朝食や、おやつにピッタリなグラノーラバー!!

水泳

ヘルシーでおいしくて、栄養価も高いグラノーラ。最近は、専門店もできるほどの人気です。そんなグラノーラをぎゅっと棒状にしたのがグラノーラバー。
グラノーラバーは軽く持ち運びしやすく、栄養価も高く腹持ちもよく、いつでもどこでも、食べられる優れもの。だから、キャンプやハイキングの携帯食にも向いています。その為、海外ではたくさんの味や種類の「子供用シリアルバー」があります。私も娘の学校のおやつや、スイミング教室の前に食べさせています。腹持ちがよく、手軽に食べられるので、スポーツ前や合間にもピッタリですよね。

キラキラホットサンドメーカー シリアル イチゴ

手軽なおやつだから、手作りして忙しい朝でも、外出先でも、持ち歩きたいですよね。
なんと、そのグラノーラバーがホットサンドメーカーで作れちゃいます!!では早速Ricke(リッケ)のキラキラホットサンドメーカーを使ったおすすめのグラノーラバーレシピをご紹介します。

レシピ1「ホワイトクリスピーバー」

花 シリアルバー シェラカップ

ライスクリスプを使用した白いグラノーラバーです。
マシュマロはちぎる際にべたつくため、小粒タイプを使用すると良いです。
火が強すぎると焼き目がついてしまうため、白いクリスピーバーに仕上がりません。ごく弱火でじっくり加熱してください。

材料

ライスクリスプ(ポン菓子)・・・20g
マシュマロ(小粒タイプ)・・・20g
ピーナッツ・・・15g
ヘーゼルナッツ・・・15g
はちみつ・・・15g

①材料を用意する

ポン菓子 ピーナッツ ヘーゼルナッツ マシュマロ メープルシロップ

ピーナッツ、ヘーゼルナッツはビニール袋などに入れて、めん棒などで叩いて粗く砕く。マシュマロは手で小さくちぎる。

②混ぜて、挟む

ポン菓子 ピーナッツ ヘーゼルナッツ マシュマロ メープルシロップ キラキラホットサンドメーカー

全ての材料をボウルに入れてよく混ぜたら、ホットサンドメーカーに平らになるように敷き詰めて、挟む。

③焼く

キラキラホットサンドメーカー コンロ

ホットサンドメーカーをごく弱火にかけて、片面を3分~3分半ずつ、マシュマロが溶けるまで火にかける。

④冷やす

ホワイトクリスピーバー

オーブンシートなどに③の中身を出し、具材がまとまるように、上や横から軽く抑える様に形を整えたら、冷蔵庫で冷やして食べやすい大きさに切る。

レシピ2「ピンクのグラノーラバー

ピンクのグラノーラバー 草

乙女心をくすぐるピンクがかわいい!
冷やし固めた後、グラノーラがホットサンドメーカーから取れづらい場合は、底面を軽く火にあててから外してください。
火が強すぎると焼き目がついてしまうため、ピンク色がキレイに出ません。ごく弱火でじっくり加熱して下さい。
グラノーラ自体にココナッツが含まれている場合は、ココナッツファインの量を減らしてください。

材料

グラノーラ・・・60g
ストロベリーチョコレート・・・70g
メープルシロップ・・・20g
ココナッツファイン・・・5g
フリーズドライストロベリー・・・1g

①材料を用意する

イチゴチョコ ドライイチゴ グラノーラ はちみつ 砂糖

ストロベリーチョコレートを常温に戻して、細かく刻む。

②混ぜて、挟んで、焼く

キラキラホットサンドメーカー イチゴチョコ ドライイチゴ グラノーラ はちみつ 砂糖

フリーズドライストロベリー以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、ホットサンドメーカーに敷き詰め、蓋をしてごく弱火にかける。

③フリーズドライストロベリーを入れる

キラキラホットサンドメーカー イチゴチョコ ドライイチゴ グラノーラ はちみつ 砂糖

片面を2分焼いたらひっくり返して蓋を開け、フリーズドライストロベリーを全体にかけ、再び蓋をして2分半加熱する。
*ひっくり返した後、具材が寄っていたら形を整えてドライストロベリーをかけてください。(ここで時間がかかってしまったら、その後の焼時間を短めにしてください。)

④火からおろし、冷やす

火からおろして蓋をしたまま5分置き、余熱でチョコレートに火を通す。
蓋をはずし粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固め、ホットサンドメーカーから取り出して食べやすい大きさに切る。

レシピ3「りんごとアーモンドのカレー風味グラノーラバー」

りんごとアーモンドのカレー風味グラノーラバー

りんごとアーモンドの食感を楽しむグラノーラバー。隠し味のカレー粉のほんのりスパイシーさが癖になります。
カレー粉のかわりにお好きなスパイスを使用しても美味しいです。例えば、カルダモン、シナモン、ジンジャー、クミンお好きな味を見つけてみて下さい。
バターとグラニュー糖が万遍なく材料と混ざらないと、カットするときに崩れやすくなりますのでご注意下さい。
冷し固めた後に、グラノーラバーがホットサンドメーカーから取れづらい場合は、底面を軽く火にあててから外してください。
火が強すぎると焦げてしまう為、ごく弱火でじっくり加熱してくださいね。

材料

フルーツグラノーラ・・・60g
りんご・・・1/8個
アーモンド・・・20g
バター・・・20g
グラニュー糖・・・20g
小麦粉・・・小さじ3
カレー粉・・・小さじ1/4

①材料を用意する

フルーツグラノーラ りんご アーモンド バター 砂糖 小麦粉

バターは常温に戻す。りんごは5mmくらいの角切りにする。アーモンドは袋に入れてたたいて砕く。

②クリーム状に練る、混ぜる

バターにグラニュー糖を加えてクリーム状に練る。
②にその他の材料を全て加え、フルグラを軽くつぶしながらよく混ぜ合わせ、ホットサンドメーカーに敷き詰める。

④焼く

キラキラホットサンドメーカー

ホットサンドメーカーに蓋をしてごく弱火で6分加熱する。ひっくり返して4分加熱する。

⑤冷やす

蓋をはずし粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固め、ホットサンドメーカーから取り出して食べやすい大きさに切る。

市販のものに、飽きてしまったという方や、お子様と一緒にお好きな物を入れブレンドして、オリジナルのグラノーラバーを作るのも楽しいかもしれませんね。
是非、おためしください!

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記者:渡辺

娘と愛犬マーキーとドタバタ生活。ラムと水泳をこよなく愛してます。 今後は揚げ料理以外の料理を覚えたいです。