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子供と一緒にキャンプで夏の思い出作り(後編)

コラム

キャンプで夏の思い出作りをしよう!

キャンプ 子供とキャンプ テント

前回に引き続き、子供と夏の思い出作り「脱!マンネリキャンプごはん!」です。
夏休みは子供とたくさん遊べるチャンスです。いろいろなアクティビティがありますが、なんと言っても私のおすすめは「キャンプ」です。
中でも、外の開放的な空気を味わいながら、ゆっくり食べるごはんの時間が好きです。
普段の生活ではなかなかゆっくり、食べながら、飲みながら、話しながらの“ながら”時間を作ることができないので、キャンプの時ばかりは時間も気にせずにゆったりと外ごはんを楽しんでいます。なので時計は外して携帯も見ないようにして過ごすことがポイントです。みなさんもまずは時計を外すことをおすすめします。
きっとゆったりとした時間を過ごすことができますよ。

脱!マンネリキャンプごはん!第2弾

キャンプのごはんと言えば、カレーとBBQ、という方も多いと思います。外で食べるカレーもBBQも、もちろんとっても美味しいのですが、せっかくなのでRicke(リッケ)のminiおそとパンやシェラカップを使って新しいレシピに挑戦してみませんか?
3〜4つの同じ食材を使って、違った料理を3品作る新しいキャンプごはんです。ママはこれ、子供はこれ!などそれぞれで作って、出来上がったら食べ比べる!なんていうのも楽しいですよ♪今回は「厚揚げ・ベーコン・玉ねぎ・しめじ」の4つの食材をお題に料理を作ってみましょう。

厚揚げ 玉ねぎ しめじ ベーコン

お題:厚揚げ・ベーコン・玉ねぎ・しめじ 1品目「ベーコンの巻厚揚げのトマみそ煮」

使用アイテム:miniおそとパンのナベ
厚揚げをベーコンで巻いた食べ応えのあるトマト煮。みそを入れる事で味に深みが出て、同じ材料でも全く違う味わいに!トマトペーストと味噌はあらかじめ水に溶いておくと楽に混ぜる事ができます。

ベーコンと厚揚げのトマみそ煮

材料

材料

厚揚げ…1個(150g 8cm角のもの)
ベーコン…2枚
玉ねぎ…50g(1/4個)
しめじ・・・・50g(1/2パック)
ミニトマト・・2個
スライスチーズ・・・1枚
にんにく・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ1(約8g)
トマトペースト・・・大さじ1(カゴメポーション1本)
味噌・・・・・小さじ1.5(約9g)
水・・・・・・120cc
こしょう・・・少々
パセリ・・・・少々

作り方

miniおそとパン いためもの

①厚揚げはペーパータオルで余分な油を押さえて半分に切り、厚さを半分にして、半分に切ったスライスチーズを挟みベーコンを巻きつける。玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切ってほぐす。ミニトマトは半分に切り、にんにくはスライスする。miniおそとパンのナベに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、玉ねぎとしめじを軽く炒める。

miniおそとパン トマみそ煮

②ベーコンを巻いた厚揚げを加えて、両面に焼き目をつけたら、トマトペースト、味噌、水、こしょうを加えて混ぜ、弱火のまま約8分煮込む。

miniおそとパン できあがり

③②にミニトマトを加えて軽く火を通し、パセリを散らして、できあがり。

お題:厚揚げ・ベーコン・玉ねぎ・しめじ 2品目「簡単!厚揚げピザ」

使用アイテム:miniおそとパンのフライパン
厚揚げを生地にしてしまう意外なアイデア!子供でも簡単に作れます。スライスチーズが一番上になると蓋とくっついてしまうので、トッピングは分量通りがポイントです。
大人はお好みでタバスコやラー油などの辛味をプラスするとさらにおいしくなります。

厚揚げピザ

材料

厚揚げピザ 材料

厚揚げ…1/2個(150g 8cm角のもの)
ベーコン…1/2枚(約10g)
玉ねぎ…5g
しめじ…10g
スライスチーズ…1枚
ピザソース…10g
ドライパセリ…少々
粉チーズ…適量

作り方

miniおそとパン 厚揚げピザ 作り方

①厚揚げはペーパータオルで余分な油を押さえて半分に切り、厚さを半分に切り、さらに三角形に半分に切る。ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切ってほぐし、スライスチーズは斜め半分に切る。
厚揚げのカットした面を下にしてフライパンに乗せ、ピザソースを塗り、玉ねぎ、スライスチーズ、ベーコン、しめじの順にのせる。

蓋をする miniおそとパン

②蓋をして弱火で約5分焼く。

③ドライパセリと粉チーズを散らしたらできあがり。

お題:厚揚げ・ベーコン・玉ねぎ・しめじ 3品目「厚揚げのカレースープ」

使用アイテム:シェラカップ
キャンプの定番料理「カレー」の進化版!カレーの香りが食欲をそそる、具材たっぷりなスープです。

シェらカップレシピ カレースープ

材料

材料 カレースープ

厚揚げ…1/4個(150g 8cm角のもの)
ベーコン…1/2枚(約10g)
玉ねぎ…15g
しめじ…10g
オリーブオイル…小さじ2(約8g)
カレー粉…小さじ1/2(約1g)
水…150cc
コンソメ顆粒…小さじ1/2(約1.5g)
しょうが…少々
ウスターソース…小さじ1/4
こしょう…少々

作り方

シェラカップ レシピ カレー

①厚揚げは拍子切り、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを切ってほぐす。しょうがはすりおろす。

シェラカップ カレー レシピ

②シェラカップにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、カレー粉を炒め①を加えて炒め合わせる。

シェラカップ カレー レシピ

③水とコンソメ顆粒を加えてアクを取り、しょうがとウスターソースを加えて軽く煮込んでこしょうで味を整える。

今年のキャンプはRikce(リッケ)でキャンプごはんを楽しもう!

いかがでしたか?同じ食材を使って、全く違うレシピを楽しめるなんて一石二鳥ならぬ一石三鳥でとっても面白かったです。子供もお手伝いをしやすいレシピばかりです。今年の夏はRicke(リッケ)を使っていつもとちょっと違ったキャンプごはんを楽しんでみませんか?

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記者:松岡 真希

マクロビオティックス・コンシェルジュ。 3人の子供を持つ働くママです。 忙しい時間の中で作れる簡単で美味しいごはん作りを心がけています。 オーガニックを中心に心と体が豊かになる暮らしを大切にしています。週末はキャンプや登山、海など外のアクティビティに出かけて外ごはんを楽しんでいます。