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夏バテ気味でも食べたい!さっぱり&ガッツリレシピ

コラム

毎日暑いですね~

こんにちは。Ricke(リッケ)広報の木戸です。
毎日蒸し暑い日が続いていますね。
こんなに暑いと料理を作る気力を喪失している方も多いのではないでしょうか?
「夏バテ」という言葉があるように、食べる気も起らない!という日もあれば、ガッツリ食べてスタミナをつけたい!という時もあるでしょう。

そもそも夏バテの原因って?

毎年一度は「食欲が無い…」もしくは「さっぱりしたものが食べたい」という時があるのではないでしょうか?その原因「夏バテ」かもしれません!そうなってしまうのは、どんな要因があるのでしょうか?

原因1:汗をかくとミネラルが不足する

野外で強い日差しを長時間浴びると、身体に必要なミネラルが不足し、脱水症状を起こしやすくなります。

原因2:食欲低下により栄養不足になる

暑さのせいで胃の消化機能が低下すると、食欲がなくなり栄養不足に陥ります。また、冷たいアイスやジュースを飲みすぎると、胃腸が冷えて胃の働きが低下しやすくなります。

原因3:外と室内の温度差により自律神経が乱れやすくなる

室内ではクーラーが効き涼しいですが、屋内は日光も相まって非常に暑いです。よくオフィスから外に出て「うわぁー、暑い!」とつぶやくサラリーマンを見ますが、誰もが一度は経験があるのではないでしょうか?暑い屋外と、エアコンが効いた室内の温度差があると、体温を調節する自律神経が対応できずに乱れてしまいます。

夏バテした時に食べたい!さっぱりガスパチョ素麺レシピ

夏といえば「素麺」ですね。さっぱりとした食材で、手軽なお昼ご飯にもなるのでとりあえず買う人も多いのではないでしょうか?
しかし、毎回茹でで麺つゆにつけて食べるのは飽きてしまいます。
そこで今回は、トマトジュースで作る、茹でて和えるだけの「時短・簡単・おいしい!」三拍子そろったお手軽レシピをご紹介します!旬の夏野菜を使うので、季節も感じられる一品です。

材料

そうめん・・・100g
生ハム・・・15g
きゅうり・・・20g
パプリカ(赤、黄)・・・各10g
トマトジュース(無塩)・・・80cc
めんつゆ(ストレート)・・・90cc
ブラックペッパー・・・適量
氷・・・適量

①材料を切る

きゅうりとパプリカを5mm角に切る。

②茹でる

ナベにお湯を沸かし(分量外)、そうめんを規定の時間茹でて流水で洗い、水気を切る。

③和える

ナベをきれいにし、トマトジュース、めんつゆ、氷を入れてよく混ぜ、②を加えて和える。

④盛り付ける

生ハム、きゅうり、パプリカを盛り付けて、オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをふる。

盛り付けのポイントは?

素麺をねじるように盛り付けると、立体感が出てお店で食べるパスタのような仕上がりになります。

1人分の料理を作りたいときに便利なアイテム

今回のレシピでは素麺を鍋で茹で、ザルに上げ洗いました。
1人分のそうめんを茹でる際、大きな鍋で湯を沸かすのは沸騰するのに時間がかかり、大きなざるを用意するのは場所も取ってしまいます。そこで役立つのがシェラコランダーminiおそとパンです。

シェラコランダーって?

おそとでのちょっとした水切りや湯切りに便利なアイテム。ハーブティーや紅茶などのストレーナーとしても使えます。新潟県燕三条で作った国産商品です。ザルには、ゆがみを防ぐため、補助となるワイヤーが付いたものもあります。ただ、使用後の洗い残しやゴミがたまることも…。シェラコランダーは補助ワイヤーを付けることなく、強度を保っています。1枚の金網からザル型を作る製法で、丁寧に処理を行っています。

miniおそとパンって?

miniおそとパンは女子キャンプの第一人者“こいしゆうかさん”とコラボしたオリジナルクッカーです。お米炊きからパーティーメニューのチーズフォンデュやチョコフォンデュ、パンプディングなど幅広い調理が可能なので、まずはこれ!の道具です。
鍋、フライパン、プレートにもなる便利な兼用蓋、オリジナルハンドル付きで持ち運び時のストレスフリーを追及しました。
コンパクトに収納、持ち運びできます。外でも家でも楽しめるオリジナルレシピ付きで、内面ふっ素樹脂加工でお手入れもしやすいです。

次はガッツリ!米×肉でスタミナを補給

夏の暑さに負けないように、ガッツリ食べたい!という際に是非作ってほしいレシピをご紹介します。米と肉を一緒に食べる料理というと、牛丼や親子丼などが思い浮かびますが、今回は、以前メディアでも話題になった「おにぎらず」をキラキラホットサンドメーカーで焼いてアレンジします!

材料

牛肉(こま切れ)・・・60g
焼肉のたれ・・・小さじ4
レタス・・・15g
きゅうり・・・20g
ミニトマト・・・3個
焼き海苔・・・2/3枚
ごま油・・・小さじ1
ごはん・・・240g

①食材を用意する

油で牛肉を炒め、焼肉のたれで味を付ける。きゅうりは輪切り、ミニトマトは半分に切る。

②挟む

ホットサンド器にバターを塗り、ごはんを敷き詰め刻みのり、レタス、キュウリ、ミニトマト、①の焼肉、白ごまを乗せ、ごはんをかぶせる。

③焼く

挟んで両面中火で約2分焼く。

ワンポイント

焼き色が付くまで、ホットサンドメーカーを開けずにしっかりと固めると綺麗な仕上がりになります。

ホットサンド~グラノーラバー、ポップコーンまで作ることが出来る万能アイテム

ホットサンドメーカーはその名の通り、パンに具を挟んでホットサンドを作る調理道具です。しかし、それ以外の意外な調理も可能という事を是非知って頂きたいのです。
今回はリッケのキラキラホットサンドメーカーを例に出してご紹介します。

ポイント①アルミ素材で軽い

アルミ素材なので、調理中も持ち上げやすい軽量タイプです。
鉄素材のもので重量は約400gに対し、リッケは約370gです。
料理は毎日するものなので、「軽量」というのは使用するうえで重要な点となりそうですね。

ポイント②両面違う刻印が付いてかわいい

リスや星、雲、ロゴなど両面異なるオリジナルの焼印で、パンの焼き目がかわいく仕上がります。

ポイント③同じ大きさに切りやすいガイド付き

半分に切りやすいように焼き目のガイドライン付なので、半分に切りたい際も均等に切ることが出来ます。

ポイント④こびりつきづらく、お手入れしやすい

内面にはふっ素樹脂加工が施されているため、汚れが落ちやすく、使用後のお手入れも簡単にできます。

夏休みのお昼は決まりましたか?

暑さで料理を作る気がなかなか起きない…という日もあるかと思いますが、リッケでは基本さえ押さえれば、簡単に調理できるレシピが充実しています。是非レシピを活用して、手作りを楽しんでみてくださいね。

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記者:木戸敦子

入社を機に、人生で初めての一人暮らしを始めました。 一人暮らしのお供はリッケのキラキラホットサンドメーカーです。 現在、料理教室で料理とパンを修業中です。 仕事も家庭も両立するパワフルなママになるのが夢です。