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新じゃがと新玉ねぎのポトフ

血液を元気にするレシピ
玉ねぎに含まれる硫化アリルは血栓をできにくくしたり、血液循環を良くするのに役立つと言われています。血液中の余分なコレステロールを減らす働きをするエリタデニンを含むしいたけと合わせて、血液を元気に!

材料

  • キャベツ200g
  • 新玉ねぎ1/2個
  • 新じゃがいも2個
  • にんじん80g
  • しいたけ2枚
  • ウィンナー2本
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • ローリエ1枚
  • 500ml
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

材料を用意する

キャベツと新玉ねぎはくし切りにし、新じゃがいもは皮をむき半分に切り、にんじんは乱切りにする。しいたけは石づきを取り半分に切り、ウインナーは斜め半分に切る。

煮る

マルチポットに新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、しいたけ、ウインナーの順に入れ、顆粒コンソメ、キャベツ、ローリエを加えて水を注ぎ、蓋をして中火にかける。

仕上げ

ひと煮立ちしたら弱火にし15分程度加熱しする。アクが出たら取り除き、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

余ったら・・・アレンジ! 「スープカレー」 

余ったら・・・アレンジ! 「スープカレー」 

手順
1.余ったポトフを温め、カレー粉小さじ2/3とお好みのスパイスを加える。

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