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白身魚のきのこあんかけ

食物繊維でデトックスレシピ
カリウムが豊富なチンゲン菜。カリウムは腎臓での老廃物の排出を助けます。水溶性なので、あんかけにして、スープごといただきましょう!しめじは、水けをふき、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷凍する場合は石づきを取ります。調理する時はそのまま使いましょう。

材料

  • しめじ1/4パック
  • チンゲン菜1/2株
  • にんじん1/4本
  • しょうが5g
  • 白身魚2切
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 【A】だし汁100g
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】砂糖大さじ1/2
  • 【A】みりん大さじ1/2
  • 【B】片栗粉大さじ1/2
  • 【B】水大さじ1/2

作り方

材料を用意する

しめじは石づきを取り小房に分ける。チンゲン菜は1cm幅程度に切りにし、にんじんは薄い拍子切りにする。しょうがは千切りにする。

材料を用意する

白身魚に塩、こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。

焼く

マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、(2)を皮面から焼いていく。両面焦げ目が付いたら器に取り出す。

炒める

マルチポットを拭き、しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたらしめじ、チンゲン菜の茎、にんじんを炒める。

炒める

チンゲン菜の葉を加えて軽く炒め、Aを加え蓋をする。ひと煮立ちしたら、弱火にし2分程度加熱する。

仕上げ

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、③の白身魚にかけて出来上がり。
※魚の焼き時間は、魚の厚みによって調整してください。

あんが余ったら・・・アレンジ!「あんかけ豆腐」/「あんかけ麺」

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手順
あんかけ豆腐
1.豆腐にあんをかける。(温or冷どちらでも!)
あんかけ麺
1.中華麺を茹でて、温めたあんをかける。

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