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ごぼうときのこの炊き込みご飯

食物繊維でデトックスレシピ
しめじとごぼうに加えて、不溶性食物繊維のセルロースが豊富なひじきをプラスしました。

材料

  • しめじ1/2株
  • ごぼう1/2本
  • 小ねぎ2本
  • 乾燥ひじき3g
  • 1.5合
  • 油揚げ1枚
  • 【A】だし汁300ml
  • 【A】薄口しょうゆ大さじ1
  • 【A】みりん小さじ2
  • 【A】酒小さじ1
  • 白ごま適量

作り方

材料を用意する

米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。

材料を用意する

しめじは石づきを取り小房に分ける。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。小ねぎは小口切りにし、ひじきは水で戻し水気を切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅程度の短冊切りにする。

和える

マルチポットに米、【A】を入れ軽く混ぜる。しめじ、ごぼう、ひじき、油揚げを加え蓋をする。

炊く

中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱する。(Mサイズの場合弱火で10分程度、Lサイズの場合弱火で12分程度)

仕上げ

10分程度蒸らし、小ねぎとごまを散らして出来上がり。

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