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メイプルシロップで大学芋風

食物繊維でデトックスレシピ
食物繊維が豊富なさつまいも。切り口に出てくる白い液状の成分はヤラピンといい、胃を守る効果があると言われています。食物繊維との相乗効果でお通じをよくする効果が期待できます。

材料

  • さつまいも1本(約250g)
  • サラダ油大さじ2
  • メイプルシロップ大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 黒ごま適量

作り方

材料を用意する

さつまいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大の乱切りにして水にさらし水気を切る。

炒める

マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、さつまいもを加えて全体に油が回るよう炒める。蓋をして弱火で加熱し、柔らかくなったら一旦取り出す。

煮る

マルチポットの油を拭き取り、メイプルシロップと薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

炊く

火を止め、(2)のさつまいもを加えてよく絡め、黒ごまを散らして出来上がり。

あんが余ったら・・・アレンジ!「スイートポテト風」

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手順
1.余った大学芋100gを、出来るだけ皮を取り除きながら手でつぶす。
2.溶かしバター5gと生クリーム小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
3.形を整え、お好みではちみつをかける。

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