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スイートポテト&ドライフルーツサラダ

食物繊維でデトックスレシピ
食物繊維が豊富なさつまいも。切り口に出てくる白い液状の成分はヤラピンといい、胃を守る効果があると言われています。食物繊維が豊富なドライフルーツとの相乗効果でお通じをよくする効果が期待できます。

材料

  • さつまいも1本(約250g)
  • りんご1/4個
  • ドライフルーツミックス30g
  • ドライアプリコット20g
  • 【A】酢大さじ1と1/2
  • 【A】オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 【A】塩小さじ1/4
  • 【A】こしょう少々

作り方

材料を用意する

さつまいもは皮つきのまま良く洗い、1.5cm幅程度のいちょう切りにして水にさらし水気を切る。りんごは良く洗って皮つきのまま5mm幅程度のいちょう切りにする。

煮る

マルチポットに水(分量外)を入れ、さつまいも、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし柔らかくなるまで茹でて水気を切る。

仕上げ

(2)、りんご、ドライフルーツ、【A】を混ぜ合わせて出来上がり。
※ドライフルーツはお好みのものを組み合せてください。使用するドライフルーツによって酸味や塩味が変わりますので、酢や塩の量を調整してください。

余ったら・・・アレンジ!「スイートポテト&ドライフルーツサラダのヨーグルトがけ」

余ったら・・・アレンジ!「スイートポテト&ドライフルーツサラダのヨーグルトがけ」

手順
1.余ったサラダにヨーグルトをかける。(ガラっと味が変わります!)

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