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贅沢シーフードのアヒージョ

たっぷりシーフードを使って簡単にテーブル映えメニュー♪きのこや鯖缶、砂肝などアレンジもできます。

材料

  • 茹でタコ100g
  • むきエビ10尾
  • ボイル帆立8個
  • マッシュルーム(ブラウン)6個
  • アンチョビ4枚
  • にんにく2片
  • オリーブオイル200ml
  • 赤唐辛子2本
  • ローズマリー2本
  • 適量
  • ブラックペッパー適量

作り方

下ごしらえ

茹でタコは小さめのひと口大に切り、むきエビは背ワタを取る。にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。

炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を割り入れて弱火で加熱する。

炒める

にんにくの香りがしてきたら、茹でタコ、ボイル帆立、マッシュルーム、アンチョビ、ローズマリーを入れて弱火で5分程度加熱する。

炒める

むきエビを加えて更に5分程度加熱する。むきエビに火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

アレンジ

1.贅沢きのこ
・エリンギ…100g
・しめじ…50g
・舞茸…50g
きのこをオイルに浸しながら、弱火で10分弱、火が通るまで煮る。

2.サバ
・サバ缶…2缶(水気を切って300g)
弱火で5分程度煮る。
※生サバを使用する場合は、塩を振り10分程度置いて水気を切り、弱火で10分程度火が通るまで煮る。

3.砂肝
・砂肝…250g
砂肝を半分に切り、膜を包丁で落とし、2か所切り込みを入れる。弱火で15分程度、火が通るまで煮る。
ポイント
冷凍シーフードの場合は解凍してから使用してください。
エビは加熱しすぎると固くなるのでお気をつけください。

使用アイテム

マガジン レシピ