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ベリーと紅茶のアップサイドダウンケーキ

フライパンで簡単にケーキが作れちゃいます!フルーツを変えてアレンジをいろいろ楽しめます♪

材料

  • 冷凍ミックスベリー200g
  • バター10g
  • 砂糖(1)10g
  • 1個
  • ホットケーキミックス150g
  • 牛乳100ml
  • 砂糖(2)30g
  • 紅茶の葉小さじ2
  • セルフィーユ適量

作り方

加熱

フライパンに冷凍ミックスベリー、バター、砂糖(1)を入れ中火で加熱し、砂糖が溶けたら全体を混ぜ合わせ火を止める。

混ぜる

ボウルに卵、牛乳、砂糖(2)を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、紅茶を加えさらに混ぜる。

焼く

(1)に(2)を平らに流し入れ、蓋をして弱火で15分程度加熱する。竹串を刺してもついてこなくなったら、火を止め粗熱を取り、皿に取り出す。セルフィーユを飾って出来上がり。

アレンジ1

・パイナップル輪切り…4枚
・ママレードジャム…適量

パインを1/3に切る。
フライパンにパイナップルとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体にからめて平らになるように並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。

アレンジ2

・オレンジ…1個
・ママレードジャム…適量

オレンジは厚めの輪切りにして皮をむく。
フライパンにオレンジとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体にからめて平らになるように並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。

アレンジ3

・りんご…1/2個

りんごは皮をむき、種を取りスライスする。
フライパンにりんごとバター、砂糖を入れて弱中火で加熱し砂糖が溶けたら、全体を絡めて平らに並べる。
焼きあがったらツヤ出しにママレードジャムを塗る。

ポイント

・工程(1)は加熱しすぎると、工程(3)の過程で焦げてしまう恐れがあるので、熱くなった場合は、常温まで冷ましてから生地を流し入れてください。
・アレンジフルーツの場合は、艶出しにママレードジャムを塗る事をおすすめします。

使用アイテム

マガジン レシピ