ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

ワンポットパスタ〜エビのトマトクリーム〜

パスタは別茹でしません。1つのフライパンで完結します!

材料

  • スパゲッティ200g
  • 200g10尾
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • トマトの水煮缶(カット)1/2缶(200g)
  • 500ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 生クリーム100ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • ブラックペッパー適量
  • 粉チーズ適量
  • ドライパセリ適量

作り方

下ごしらえ

エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがしてきたらエビを炒めて、火が通ったら取り出す。

煮込む

玉ねぎを入れて中火で加熱し、しんなりしてきたら、トマトの水煮缶、水、コンソメを加えてひと煮立したら、スパゲッティを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら中火で規定時間加熱する。

仕上げ

生クリーム、(2)のエビを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調え、粉チーズ、パセリをふって出来上がり。

ポイント

・むきエビを使用すると、さらに簡単になります。冷凍エビの場合は、解凍して使用してください。
・スパゲッティの茹で時間によって水の量を調整してください。(上記レシピは、茹で時間7分のものを使用)
途中で水分がなくなりそうになったら、お湯を足してください。

使用アイテム

マガジン レシピ