ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

ハニーチーズスナック

パブ風おつまみをご自宅で!甘くてしょっぱく、ブルーチーズでちょっと大人の味です。お酒に合います♪

材料

  • パイシート(冷凍)2枚
  • ブルーチーズ30g
  • 粉チーズ5g
  • はちみつ適量

作り方

下ごしらえ

パイシートは半解凍の状態で、スクウェアパンの大きさに綿棒で伸ばす。

重ねる

スクウェアパンにパイシートを入れ、ブルーチーズをちぎりながら全体に散らし、もう一枚のパイシートを重ねて、スプーン等で縁をとめる。

加熱する

アルミホイルで蓋をして、弱火で5分程度加熱する。

加熱する

裏返して、膨らみを押さえ粉チーズをかける。再びアルミホイルをかぶせ、弱火で5分程度加熱する。パイシートがきつね色になったら、カットしてはちみつをかけて出来上がり。

アレンジ1

カマンベールチーズ

・カマンベールチーズ…50g
味がまろやかなのでブラックペッパーをふるのがおすすめ。

アレンジ2

シュレッドチーズ

・カマンベールチーズ…50g
ブラックペッパーをふるのがおすすめ。

ポイント

・パイシートが大きい場合は、スクエアパンの大きさより少し小さめにカットしてください。(1枚75g目安)
・冷凍パイシートを解凍しすぎると、焦げやすいので、火加減に注意してください。
(とろ火に近い弱火で、様子を見ながら焼くことをおすすめします)
・砕いたナッツをかけても美味しいです。

使用アイテム

マガジン レシピ