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ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

野菜もとれるおつまみキッシュ。具のアレンジを変えて楽しめます♪

材料

  • ベーコン1枚
  • ほうれん草50g
  • ミニトマト6個
  • 2個
  • 生クリーム100ml
  • ピザ用チーズ30g
  • ブラックオリーブ(スライス)20g
  • バター10g
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • パセリ適量

作り方

下ごしらえ

ベーコンは1cm幅程度に切る。ほうれん草は3~4cm程度の長さに切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ボウルに卵、生クリーム、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。

炒める

スクウェアパンにバターを入れて中火で加熱し、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えてさらに炒める。ほうれん草がしんなりしたら、ミニトマト、ブラックオリーブを加え、軽く炒める。

加熱

(1)を流し入れて軽く混ぜ、アルミホイルでふんわりと蓋をして10~12分程度生地が固まるまで弱火で加熱する。

仕上げ

アルミホイルを外して、そのまま5分程度加熱し余分な水分を飛ばす。パセリを散らして出来上がり。

アレンジ1

牛乳バージョン
(生クリームの代わりに。)

牛乳…70ml
生クリームと違い粘度がない為量を少なくする必要がある。
若干スパニッシュオムレツに近い感じに出来上がる。

アレンジ2

具材替え
チョリソー&ズッキーニ&トマト
(ベーコン、ほうれん草の代わりに。)

チョリソー…30g
ズッキーニ…40g
ミニトマト…6個
チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。

アレンジ3

チョリソー&ズッキーニ&トマト/牛乳バージョン
(ベーコン、ほうれん草、生クリームの代わりに。)

チョリソー…30g
ズッキーニ…40g
ミニトマト…6個
牛乳…70ml
チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。

ポイント

・卵液を流し入れた後に、具材が上部に見えるよう並べると綺麗に仕上がります。
・アルミホイルの蓋は、ふんわりとスクウェアパンにのせてください。ピッタリだと膨らんだ生地がくっついてしまいます。

使用アイテム

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