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ローズマリーチキンポテト

切って漬け込み、あとは焼くだけです。ローズマリーとガーリックが効いています♪

材料

  • 鶏もも肉3枚
  • 2つまみ
  • こしょう2つまみ
  • じゃがいも2個
  • パプリカ(赤)1個
  • レモン1/2個
  • にんにく2片
  • ローズマリー1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ3
  • 適量
  • ローズマリー(飾り用)適量

作り方

下ごしらえ

鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、両面に塩こしょうをふる。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気を切る。パプリカは乱切り、レモンは輪切り、にんにくはスライス、ローズマリーはざく切りにする。鶏もも肉、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルを袋に入れて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で30分以上置く。

加熱

フライパンを中火で加熱し、下ごしらえの漬け込みオイルごと加え、鶏もも肉の皮面を下にして3~4分程度加熱する。

加熱

鶏もも肉を裏返してじゃがいも、白ワインを加え、沸騰したら蓋をして中火で7~8分程度加熱する。

仕上げ

パプリカを加えて塩で味を調え、再度蓋をし3~4分程度加熱する。水分を飛ばしたら、皿に盛ってレモン、ローズマリー(飾り用)を添えて出来上がり。

ポイント

・鶏肉の皮面を焼く際に、フライ返しで押さえながら焼くと、皮がパリッと仕上がります。
・じゃがいもを加えて蒸し焼きにする際は、沸騰状態が続くようにして下さい。火が弱すぎるとじゃがいもに火が通りづらいです。

使用アイテム

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