
暑さを乗り切るレシピ
さっぱりとしたみょうがの香りが食欲をそそる暑気払いメニューです。
材料
-
なす1個
-
玉ねぎ1/4個
-
みょうが1個
-
だし汁400ml
-
味噌大さじ1と1/2
作り方
材料を用意する
玉ねぎは薄くスライス、みょうがは千切りにする。
煮る
マルチポットにだし汁を入れて中火にかけ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
煮る
なすは縦半分に切り5mm幅程度の斜め切りにし、玉ねぎと共にマルチポットに加えて中火で3分程度加熱する。
仕上げ
火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛りみょうがを乗せて出来上がり。
※なすの色をよく仕上げるため、なすは火に入れる直前に切ります。
余ったら・・・アレンジ!「冷や汁」

手順
1.余った味噌汁に薄くスライスしたきゅうり、白ごま、氷を加えて、温かいご飯にかける。
-
ローズマリーチキンポテト2018.08.15
-
グリルステーキ&ベジタブル2018.08.15
-
ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ2018.08.15
-
ハニーチーズスナック2018.08.15
-
ワンポットパスタ〜エビのトマトクリーム〜2018.08.15
-
ベリーと紅茶のアップサイドダウンケーキ2018.08.15