ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

みょうががアクセント!ナスの味噌汁

暑さを乗り切るレシピ
さっぱりとしたみょうがの香りが食欲をそそる暑気払いメニューです。

材料

  • なす1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • みょうが1個
  • だし汁400ml
  • 味噌大さじ1と1/2

作り方

材料を用意する

玉ねぎは薄くスライス、みょうがは千切りにする。

煮る

マルチポットにだし汁を入れて中火にかけ、蓋をしてひと煮立ちさせる。

煮る

なすは縦半分に切り5mm幅程度の斜め切りにし、玉ねぎと共にマルチポットに加えて中火で3分程度加熱する。

仕上げ

火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛りみょうがを乗せて出来上がり。

※なすの色をよく仕上げるため、なすは火に入れる直前に切ります。

余ったら・・・アレンジ!「冷や汁」

余ったら・・・アレンジ!「冷や汁」

手順
1.余った味噌汁に薄くスライスしたきゅうり、白ごま、氷を加えて、温かいご飯にかける。

使用アイテム

マガジン レシピ