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春野菜と豆腐ステーキのおかずサラダ

2人分のレシピ
旬のシャキシャキキャベツと豆腐でいただくおかずサラダです。食べ始めたら止まらなくなること間違いなし!な短時間でできる簡単レシピです。

材料

  • 豆腐(木綿)1丁
  • 塩(豆腐下味用)少々
  • こしょう(豆腐下味用)少々
  • 薄力粉大さじ1
  • 豚細切れ肉150g
  • 春キャベツ150g
  • 新玉ねぎ1/2個
  • アスパラガス3本
  • ミニトマト4個
  • スナップえんどう8本
  • オリーブオイル大さじ1
  • ごま(白)適量
  • A.マヨネーズ大さじ1と1/2
  • A.しょうゆ大さじ1/2
  • A.レモン汁大さじ1/2
  • A.砂糖小さじ1
  • A.塩少々
  • A.こしょう少々

作り方

下ごしらえ

豆腐は約30分水切りをして、4等分に切り、塩、こしょうをして薄力粉を全面にうすくまぶす。
春キャベツはざく切り、新玉ねぎはくし切り、アスパラガスは固い部分とガクを取り3等分、ミニトマトは4等分に切る。
スナップえんどうは筋を取る。Aの調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。

炒める

炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火で加熱し、豆腐と肉を入れ、豆腐の全面に焼き色をつけながら肉を炒める。
豆腐に焼き色がつき、肉に火が通ったら一度取り出す。

蒸す

蒸す

フライパンを軽く拭き、新玉ねぎを炒める。アスパラ、スナップえんどう、春キャベツを加えて炒め、蓋をして約1~2分蒸す。
蓋を取り軽く水分を飛ばす。

盛り付け

盛り付け

野菜を平らにして豆腐と豚肉を戻し、ミニトマトを散らす。ドレッシングをかけて白ごまをふる。

ポイント

・04は皿の上で盛りつけてもOKです。
・春野菜は水分が多いので,蒸し時間を調整して下さい。
・温玉を添えたり、市販のドレッシングでも美味しくいただけます。

使用アイテム

マガジン レシピ