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タルティフレット

2人分のレシピ
フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めてカマンベールチーズをのせて焼いたトロトロホクホク料理です。お酒がほしくなること間違いなし◎

材料

  • カマンベールチーズ1個(約90g)
  • ベーコン50g
  • 玉ねぎ100g
  • じゃがいも200g
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 白ワイン50cc
  • 生クリーム50cc
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • ドライパセリ適量

作り方

下ごしらえ

ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。

焼く

焼く

スクウェアパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、カマンベールチーズの両面に焼き目をつけ、取り出して冷ます。

煮込む

煮込む

ベーコンを炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒める。白ワイン、水を加えて、アルミ箔で蓋をして約5分蒸し煮にする。
塩、こしょうを加えて軽く炒め合わせ、生クリームを加えて弱火で煮詰め、具材に火を通す。

加熱する

加熱する

焼いたカマンベールを4等分にし、さらに厚みを半分に切る。切り口を下にして02の上に乗せて、アルミ箔で蓋をし、約1分チーズが溶けるまで加熱し、ドライパセリをふる。

ポイント

・じゃがいもの直径が大きい時は、イチョウ切りにしてください。
・見た目をよくする為、カマンベールの表面に焼き目をつけていますが、つけなくてもOKです。
・カマンベールチーズが熱いと中が柔らかく切りづらいので、冷ましてから切るのをおすすめします。

使用アイテム

マガジン レシピ