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【レシピ】アウトドアでも簡単〜玄米〜

お外で簡単玄米ごはん
秋田地方に江戸時代から伝わっている“びっくり炊き”。
玄米を長時間水に浸さなくても、びっくり炊きなら簡単です。
お外のおいしい空気の中で、体にもいい玄米を食べてリラックス。

材料

  • 玄米1合(150g)
  • 水(2回目)150ml
  • 水(1回目)180ml

作り方

玄米を洗い、火にかける

玄米を洗い、火にかける

玄米を洗い、水を切ってナベに入れる。水(1回目)を加えてをし、中火にかける。

加熱する

加熱する

沸騰したら弱火にし、15分程度水分が飛ぶまで加熱する。

水を加え、炊く

水を加え、炊く

水(2回目)を加えてよく混ぜたら、再びフタをして水気がなくなるまで10〜15分程度加熱する。

蒸らす

蒸らす

火を止めて、フタをしたまま10分程度蒸らしてできあがり。

使用アイテム