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【レシピ】ひな祭りレシピ〜はまぐりと菜の花の酒蒸し

ひな祭りには欠かせないハマグリと菜の花を、一緒に酒蒸しにしました。つぼみが黄色い菜の花を使えば、彩りも春らしくきれい!
アルミホイルは大きめに切って、蒸気がもれないようにしっかり包みましょう。
大きなはまぐりを使う際は、盛りつけの際に貝殻を器にしてもかわいいです。

材料

  • はまぐり150g
  • 菜の花60g
  • 白ワイン大さじ2
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ピンクペッパー適量

作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

はまぐりは砂を抜いて洗い、菜の花は3~4cmに切っておく。

包む

包む

はまぐりと菜の花を大きめに切ったアルミホイルに乗せて白ワインをふりかけ、軽く塩をする。

蒸す

蒸す

アルミホイルをしっかり包んで中火で6~7分加熱する。

できあがり

できあがり

アルミホイルを開き、オリーブオイルを全体にまわしかけ、ピンクペッパーを散らして出来上がり。

使用アイテム