ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

【レシピ】バターチキンカレー

お外でもカレー屋さんのような本格的なバターチキンカレーが楽しめます。
鶏肉は漬け込むことで柔らかくなり味も染み込みます。
漬け込んだお肉を家から持ってくる際に凍らせておくと、保冷材の代わりにもなります。

材料

  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ50g
  • プレーンヨーグルト30g
  • にんにく(すりおろし)適量
  • しょうが(すりおろし)適量
  • カレー粉大さじ1
  • バター20g
  • ホールトマト(缶詰)200g
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 牛乳60ml
  • 砂糖小さじ1
  • 少々

作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切って塩をふる。ビニール袋等に入れて、プレーンヨーグルト・にんにく・しょうが・カレー粉を加えてよくもみ込み30分以上置く。(ここまでを家で下準備しておく)

炒め煮

炒め煮

ナベにバターをいれて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマト・鶏がらスープの素を加えてつぶしながら沸騰するまで加熱する。

煮込む

煮込む

01.の鶏肉を汁ごと加えてよく混ぜ、フタをし、弱火で時々混ぜながら20分程度煮込む。

できあがり

できあがり

牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を整えてできあがり。

使用アイテム