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【レシピ】はちみつサーモンソテー

はちみつでまろやかに、レモンでさっぱりとした絶妙なソテーです。
アウトドアであれば、野菜はお家でカットしていくと手間をかけずに作れますよ。

材料

  • 鮭の切り身(100g程度)1切
  • ミニトマト2個
  • しめじ30g
  • レモン1/2個
  • はちみつ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター5g
  • タイム適量

作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

鮭の切り身に塩・こしょうをふって5分程度置き、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、両面に薄力粉をつける。

下ごしらえ

下ごしらえ

ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。レモンは付け合わせ用に薄く1枚程度スライスし、残りは絞ってはちみつと合わせておく。

焼く

焼く

フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら鮭を入れて皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、02.のミニトマトとしめじを加える。フタをして2〜3分程度、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。

仕上げ

仕上げ

レモン汁とはちみつを合わせたものを加え、弱火でソースを全体に馴染ませたら火を止め、付け合わせ用のレモンとタイムを添えてできあがり。