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【レシピ】女子力アップ!食べられるお花のゼリー

食べられるお花「エディブルフラワー」をたっぷり使った華やかなゼリー。
栄養豊富で、体の中からも女子力アップできますよ♪母の日など、記念日のサプライズにもいかがですか?※ゼラチンはふやかし不要のタイプを使用しています。使用するゼラチンの説明書に従って調理を行ってください。

材料

  • エディブルフラワー適量
  • レモン果汁小さじ2
  • 400cc
  • 砂糖40g
  • いちご4粒(約50g)
  • オレンジ1/4個
  • ミント適量

作り方

食材をカットする

食材をカットする

いちごは縦1/4にカットし、オレンジは一口大にカットする。

ゼリー液を作る

ゼリー液を作る

水をナベで沸騰させ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜる。

ゼリー液に具材を浮かべる

ゼリー液に具材を浮かべる

2.のゼリー液を半量フライパンに移し、ナベに残った方を氷水にあてて冷やす。とろみが出てきたら、エディブルフラワーの正面がナベの底面に向くように入れて固定し、その上からいちご、オレンジ、ミントをのせる。

冷やし固める

冷やし固める

フライパンに移したゼリー液を氷水にあてて冷やし、とろみが出てきたらナベに静かに加えて冷蔵庫で冷やし固める。
※まわりを軽くあぶるか、お湯などに浸してあたためると取りやすいです。
※お皿に移すときはお皿を濡らしておくとくっつきません。

使用アイテム