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【レシピ】ほたてソテーとグレープフルーツのマリネサラダ

フレッシュなグレープフルーツに、しっとりとしたほたてを合わせた絶品サラダ。
グレープフルーツとほたてをふんだんに使った贅沢なサラダです。グレープフルーツはビタミンも豊富です。また爽やかな香りは、気分をリフレッシュさせてくれる、初夏にピッタリのサラダです。

材料

  • ほたて貝柱(生食用)4個(約60g)
  • グレープフルーツ60g(皮をむいた状態で)
  • ピンクグレープフルーツ60g(皮をむいた状態で)
  • グレープフルーツの果汁大さじ1
  • ベビーリーフ15g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 粒マスタード3g
  • りんご酢小さじ1
  • 少々
  • ピンクペッパー少々

作り方

材料を用意する

材料を用意する

帆立は水分をふき取り、両面に塩、こしょうをふる。グレープフルーツは2種類とも身だけを取り出し、一口大に切る。皮に残った果肉で果汁を絞る。

焼く

焼く

シェラカップにオリーブオイルを入れて火にかけ、中火でほたての両面に焼き目がつくまで焼く。

カットする

カットする

焼き色がついたほたてを一度取り出し、縦半分に切る。残ったオリーブオイルは粗熱を取る。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

シェラカップに、グレープフルーツの果汁、粒マスタード、塩、リンゴ酢を加えてよく混ぜたら、ベビーリーフを加えて混ぜ合わせる。さらにほたてとグレープフルーツを加えて全体をざっくり混ぜ、仕上げにピンクペッパーを散らす。

使用アイテム