ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

【レシピ】手作りカスタードのフルーツケーキ

お父さんにも手作りスイーツを!
父の日は手作りカスタードで感謝をこめて!
フルーツはお好みでOK!
季節のフルーツを使用すると色合いもキレイです。

材料

  • 卵黄1個分
  • 薄力粉大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 牛乳80cc
  • バニラエッセンス適量
  • バウムクーヘン50g
  • キウイフルーツ(季節のフルーツ)1/4個
  • アメリカンチェリー(季節のフルーツ)3粒
  • ブルーベリー(季節のフルーツ)6粒
  • ホイップクリーム適量
  • ミント適量

作り方

材料を用意する

材料を用意する

バームクーヘンと季節のフルーツは食べやすい大きさに切る。

混ぜる

混ぜる

シェラカップに卵黄、薄力粉、砂糖を入れてゴムべらで良く混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

火にかける

火にかける

02.を中火にかけ、常に混ぜながら、煮立ったら弱火にしてとろみがつくまで火にかける。バニラエッセンスを加えて火を止め粗熱をとる。

できあがり

できあがり

03.にバウムクーヘンを絡めて、季節のフルーツ、ホイップクリームを盛り付け、ミントを飾ったらできあがり。

使用アイテム