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【レシピ】夏みかんのジンジャーエール

手作りのジンジャーシロップと旬の夏みかんの組み合わせが爽やかなドリンクです!
約4杯分のレシピです。
お好みで鷹の爪、シナモン等を加えても美味しいです。

材料

  • しょうが(シロップ用)100g
  • 砂糖(シロップ用)100g
  • レモン汁(シロップ用)50cc
  • 水(シロップ用)50cc
  • クローブ(シロップ用)2粒
  • 夏みかん60g
  • しょうがすりおろし12g
  • 炭酸水240cc
  • 適量
  • ミント適量

作り方

シロップの材料を用意する

シロップの材料を用意する

しょうがは皮付きのまま千切りにする。

煮込む

煮込む

ナベにしょうが、砂糖、レモン汁、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてクローブを加えて、約10分煮込む。
煮込んだしょうがをこしたら、ジンジャーシロップのできあがり。

夏みかんのジンジャーエールの作り方

夏みかんのジンジャーエールの作り方

グラスに氷、粗熱がとれたジンジャーシロップ大さじ2、夏みかん、しょうがのすりおろしを入れ、炭酸水を注いで軽くまぜ、ミントを添えたらできあがり。

残ったしょうが活用レシピ

残ったしょうが活用レシピ

煮出した生姜で佃煮が作れます。
詳しいレシピは後日ご紹介。

使用アイテム