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【レシピ】簡単自家製ドライフルーツ

アドバイス
・りんごなどは変色を防ぐために、濃度0.5%程度のお塩を混ぜたお水に10分〜15分程度浸しておきましょう。
・バナナの変色を防ぐためにはカットした面にレモン汁を塗っておきましょう。
・湿気の多い時期はカビが生えてしまうことがあるのでやめましょう!

材料

  • ざる平なもの
  • ドライネット1
  • お好みのフルーツ、野菜必ず防腐剤不使用ワックス不使用を使用

作り方

食材を洗う

食材を洗う

・ざる(なるべく平なもの)リッケのドライネットをご使用になる場合は直径37cm以下のザルをご使用下さい。)
・お好みのフルーツまたは野菜(今回はりんごとオレンジ・キウイを使用。※必ず防腐剤不使用、ワックス不使用のフルーツを使って下さい)
フルーツをよく洗います。

切って並べる

切って並べる

・5mm程度にスライスします。(種や皮が気になる場合は取り除く)
・なるべく均等な厚さになるようにカットしましょう。均等にカットすることでムラなく乾燥します。
・水気が付いているものは丁寧に拭き取り、ざるに重ならないように並べて、ドライネットに入れます。

干す

干す

日差しがある日中には、風通しの良い場所に干しておき、表面が乾いたら裏返しにします。陽が落ちる前に室内に取り込み、朝になったらまた外に干しておきます。

完成

完成

これを2〜3日繰り返して、全体的に水分が抜けたら出来上がりです。密閉する保存容器に入れて1週間程度で食べきりましょう。

使用アイテム