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【レシピ】きのこ入り野沢菜まんサンドレシピ

蒸さないのに美味しい肉まん!
肉まんは、リッケのホットサンドメーカーで焼くと食感が変化し、外側はカリッと皮にも甘みが増しついつい食べ過ぎてしまうほどやみつきになります!

材料

  • 生地:薄力粉80g
  • 生地:ベーキングパウダー小さじ1
  • 生地:砂糖4g
  • 生地:塩ひとつまみ
  • 生地:牛乳40cc
  • 生地:ごま油小さじ2
  • 具材:野沢菜25g
  • 具材:エリンギ15g
  • 具材:しいたけ10g
  • 具材:ごま油小さじ1
  • 具材:唐辛子1/2本
  • 具材:味噌5g
  • 具材:みりん5g
  • 具材:チーズ(ピザ用)15g

作り方

材料を用意する

材料を用意する

具材はあらかじめカットし、ざっくり混ぜておく。

皮を作る

皮を作る

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて手で全体を良く混ぜ合わせる。牛乳とごま油を加えてしっかりとこね、粉っぽさがなくなり全体がまとまったらラップで包んで約10分生地を休ませる。

成形

成形

生地を丸くのばし、具材を真ん中に乗せて生地で包む。ホットサンドメーカーを予熱する。

焼く

焼く

ホットサンドメーカーに挟み、弱火で片面3分ずつ、生地に火が通るまで焼く。

できあがり

できあがり

お好みで醤油・酢・ラー油をあわせたタレにつけて食べると美味しいです!

使用アイテム