ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

【レシピ】脱!マンネリキャンプごはん!〜ベーコンの巻厚揚げのトマみそ煮〜

厚揚げをベーコンで巻いた食べ応えのあるトマト煮。
みそを入れる事で味に深みが出て、同じ材料でも全く違う味わいに!トマトペーストと味噌はあらかじめ水に溶いておくと楽に混ぜる事ができます。

材料

  • 厚揚げ1個(150g 8cm角の物)
  • ベーコン2枚
  • 玉ねぎ50g
  • しめじ50g(1/2パック)
  • ミニトマト2個
  • スライスチーズ1枚
  • にんにく5g
  • オリーブオイル小さじ2(約8g)
  • トマトペースト大さじ1
  • 味噌小さじ1.5(約9g)
  • 120cc
  • こしょう少々
  • パセリ少々

作り方

材料を用意する

材料を用意する

厚揚げはペーパータオルで余分な油を押さえて半分に切り、厚さを半分にして、半分に切ったスライスチーズを挟みベーコンを巻きつける。玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切ってほぐす。ミニトマトは半分に切り、にんにくはスライスする。

炒める

炒める

miniおそとパンのナベに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、玉ねぎとしめじを軽く炒める。

混ぜて煮込む

混ぜて煮込む

ベーコンを巻いた厚揚げを加えて、両面に焼き目をつけたら、トマトペースト、味噌、水、こしょうを加えて混ぜ、弱火のまま約8分煮込む。

できあがり

できあがり

03.にミニトマトを加えて軽く火を通し、パセリを散らして、できあがり。

使用アイテム