ご利用のブラウザでは、本サイトが正常に動作しない場合がございます。本サイトを、正常かつ快適にご利用いただくために、以下をブラウザ推奨環境としています。

Windows
IE9.0以上
Firefox最新版
Chrome最新版
Macintosh
Safari最新版
Firefox最新版
Chrome最新版

【レシピ】夏野菜の焼肉サラダde焼きおにぎらず

焼肉と夏野菜を使用した、にぎらない焼きおにぎりです。
海苔は全形2/3の中巻きサイズを使用します。海苔部分が多い方が崩れにくいです。海苔からはみ出したごはんは崩れやすいので気を付けてください。
牛肉を炒めるときは、ホットサンド器を分解すると使いやすいです。

材料

  • 牛肉(こま切れ)60g
  • レタス15g
  • きゅうり20g
  • ミニトマト3個
  • 焼きのり2/3枚
  • 焼肉のタレ小さじ4
  • ごはん240g
  • ごま油小さじ1

作り方

材料を用意する

材料を用意する

レタスは手でちぎる。きゅうりは千切り、ミニトマトは3~4等分の輪切りにする。焼き海苔は半分に切る。

炒める

炒める

ホットサンド器の片側にごま油小さじ1/4を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。炒め終わったら器に移し、使用したホットサンド器をきれいに洗って水気を拭く。

はさむ

はさむ

ホットサンド器の両面に残りのごま油を塗り、焼きのりを敷き、ご飯半量をのせ、焼肉のたれ小さじ1をかける。さらに、ちぎったレタス、ミニトマト、きゅうり、牛肉、焼肉のたれ小さじ3、残りのご飯、焼きのり1枚をのせて挟む。

焼く

焼く

両面を弱中火で約2分ずつ、ご飯がカリカリになるまで焼けたら完成!

使用アイテム